Confeitaria Profissional
Venha aprender as principais técnicas da Confeitaria com quem mais entende do assunto e realizar o sonho de se tornar um confeiteiro(a)!
Destinado aos confeiteiros amadores ou profissionais que desejam se especializar adquirindo competências e habilidades necessárias ao seu desenvolvimento. Ao longo do curso, através da supervisão e ensino prático de professores especialistas na área, aluno obterá conhecimentos técnicos que lhe permitirão reproduzir clássicos da confeitaria mundial, fazer suas próprias criações e ter uma visão mais ampla sobre esta especialização da gastronomia.
O curso abrange preparações clássicas, decoração, sobremesas, chocolateria, massas folhadas, docinhos finos, bolos, pasta americana, tortas, técnica de glaçagem, manipulação, acondicionamento de matéria-prima, higiene e segurança, entre outros.
Ementa: Iniciação à área da confeitaria profissional, suas técnicas, vocabulário, produção e conhecimentos teóricos e práticos.
Competências-alvo: Manipular e preparar alimentos de acordo com as técnicas específicas e adequadas, bem como a higiene e segurança. Ampliar as possibilidades de inserção profissional oferecendo ferramentas para que o aluno possa se desenvolver na área gastronômica e atuar como confeiteiro a partir da compreensão prática e teórica, além dos princípios da confeitaria e da gastronomia, produzindo sobremesas, doces e afins, destacando-se pela criatividade e ampla visão de mercado.
Conteúdo Programático das aulas práticas:
Recepção / Ambientação: Normas da cozinha; Vestimenta; Conhecendo a cozinha; Uso de balança; hierarquia de cozinha
Higiene e segurança alimentar: Conhecendo as regras; Higienização; Contaminação cruzada; RDC 216
Obrigatoriedade de cozinha: Rotulagem; Prazo de validade; Organização de estoque; Ficha técnica
Massas secas: Diferenças das massas; gorduras; farinhas; elaborações diversas; modelagens.
Massas amanteigadas: Origem e sua história; tipos de massas; Diferenças; Textura; Estrutura; utilização; decoração; apresentação.
Massas aeradas: Origem e sua história; tipos de massas; Diferenças; Textura; Estrutura; utilização; decoração; apresentação.
Bolos – massas: Tipos de massa; técnicas de preparo; estrutura; caldas;
Bolos – recheios, coberturas e montagens: Técnicas de preparo; ingredientes do terroir e culturais; características das 5 regiões do país.
Decoração: Base de bicos; coloração; estruturação; treinamento para prática em decoração;
Cremes: Bases; coloração; saborização; estrutura; utilização.
Massas líquidas: Técnicas de preparo; montagens; textura; base para sobremesas.
Açúcar – Caramelos e caldas: Pontos de caramelização; tipos de preparo; diferenças entre açúcares; decoração
Merengues: Tipos de merengue; cocção; utilização; montagem; decoração.
Mousses e chantilly: Bases; técnicas de preparo; diferenciação de ingredientes; emulsão; utilização.
Técnicas de conservação e congelamento: Entendendo os processos e suas técnicas.
Pâte a choux: Técnicas de preparo; utilização; sobremesa clássica.
Panificação: Tipos de farinha; tipos de fermento; fermentação; montagens; formas.
Viennoiserie – Massas folhadas: Massa folhada; fermentada; dobraduras; empastamento; montagens; decoração
Viennoiserie – Massas amanteigadas: Bases; montagens.
Clássicos – Doçaria brasileira: Origem e história; bases; técnicas de preparo; variações; decoração.
Clássicos – Pâtisserie Francesa, Pâtisserie Italiana, Pâtisserie Internacional: Origem e história; bases; técnicas de preparo; variações; decoração.
Clássicos – Mignardise e panificação: Origem e história; técnicas de preparação e montagem.
Chocolateria: Tipos de Chocolate, Degustação, Temperagem e aplicação a mão-livre.
Fondant: Bases; utilizações; glacê.
Pasta americana: Técnicas de preparação da massa; Utilização; aplicação; decoração; montagem individualizada no bolo.
Conteúdo do material de apoio:
Educação alimentar
Cozinha nutricional
Higiene e segurança alimentar
Hierarquia de cozinha
História e cultura da alimentação
Legislação aplicada à gastronomia
Matemática culinária
Etiqueta social e profissional
Movimentos gastronômicos
Planejamento e elaboração de cardápios
Marketing gastronômico
Serviços de alimentação
Recursos humanos, gastronomia e hospitalidade
Atividades complementares*:: Intercâmbio gastronômico.
*Sujeito à quantidade mínima de alunos
Carga horária: 160 horas, sendo:
• 30 aulas práticas (120 horas)
• 20 horas – material de apoio, online
• 20 horas – Projeto Empreender
Turma 2º semestre/22: às quintas-feiras:
Noite: das 18h30 às 22h30 – Início em 11/08/22
Investimento: 16 x R$ 579,00*
*parcelamento no boleto bancário
Uniforme: 3 x R$ 140,00
Inclusos: ingredientes de todas as aulas, material didático e certificado.

Este curso capacita você para:
– Atuar como chef de seu próprio negócio, com base na vivência e experiência adquiridas ao longo das aulas. Você que quer ser um empreendedor, aproveite a oportunidade de aprender com profissionais especialistas em ensino de gastronomia. Dê o primeiro passo: entre em contato com a gente para fazer a sua matrícula!
– Entrar ou reposicionar-se no mercado de trabalho. Cada vez mais o mercado exige profissionais qualificados para atuar no ramo de alimentos e bebidas. Saem na frente os candidatos com formação em cursos práticos, como os nossos!