CURSO CONFEITARIA PROFISSIONAL - Especialização Bolos e Doces Finos
O curso certo para você que quer se profissionalizar na produção de bolos e docinhos para festas e eventos.
Pré-requisitos: Não há.
Carga horária: 72 horas.
Confira alguns vídeos do curso:
CONFIRA OS MÓDULOS DESSE PROGRAMA PROFISSIONAL:
MÓDULO MASSAS:
Massas – Aprender e entender as funções dos ingredientes é valioso para a qualidade do produto. Os tipos de farinhas, gorduras, desenvolvimento, fermentação, saborização, criação da aeração e cocção farão toda a diferença nos seus produtos.
MÓDULO RECHEIOS
Recheio – Primeiro, as bases. Aprenda técnica valiosas com bases francesas que te darão o conhecimento de criar os mais variados sabores para os seus bolos. Nada de fazer mais do mesmo. Crie a sua própria identidade.
MÓDULO COBERTURA:
Cobertura: Chantilly – Técnicas do preparo do chantilly, estruturação, hidratação, saborização, derivados, conservação e armazenamento. Aprenda como obter um chantilly perfeito para cobertura e decoração. Informações técnicas e diferença entre as marcas.
Cobertura: Buttercream – Técnicas de preparo do buttercream, os ingredientes e os processos de preparo.
Cobertura: Ganache – Entender os tipos de chocolates que podem ser utilizados para o preparo, a cristalização, ponto de utilização e aplicação.
MÓDULO DO SABOR:
Harmonização – Qual massa combina melhor com tal recheio? Pode parecer simples, mas a correta união resulta em um produto profissional e de qualidade superior.
MÓDULO DECORAÇÃO:
Espatulagem – Alinhar o bolo é um passo muito importante do pré-preparo do bolo. Aprenda a espatular, do processo liso ao decorado, do monocromático ao degradê, e obtenha um bolo alinhado e perfeito, pronto para os detalhes da decoração.
Colorimetria – É a técnica das cores aplicadas na criação dos seus bolos. Através da composição, você aprenderá os tipos de cores (frias, quentes, análogas, complementares, etc.) as uniões que resultam em novos tons, as harmonizações e os tipos de corantes, que são fundamentais para a excelência no resultado que buscamos.
MÓDULO TÉCNICO DE MONTAGEM:
Montagem – Bolo alinhado, decorado e saboroso. Essa é a combinação que buscamos. Para isso, aprenda a adicionar a massa à forma, cortar, rechear, prensar e estruturar o seu bolo. Eficiência no preparo e satisfação máxima no resultado.
MÓDULO ESTRUTURAL:
Equipamentos – Com uma excelente estrutura, você terá à sua disposição equipamentos e utensílios que irão te auxiliar no aprendizado e desenvolvimento dos seus bolos.
MÓDULO DE CÁLCULOS:
Dimensionamento – Através dos instrumentos corretos, aprenda a calcular a quantidade de massa, recheio e cobertura.
Precificação – Elaborar, preparar e lucrar. Aprenda a elaborar a ficha técnica para entender os seus custos e realizar a formação dos preços.
MÓDULO GESTÃO:
Gestão – O fluxo financeiro da sua confeitaria é essencial o crescimento progressivo do seu negócio.
Marketing – destaque-se dos concorrentes e aprenda como gerir a divulgação dos seus produtos, com um marketing e eficiente.
MÓDULO DE SEGURANÇA ALIMENTAR:
Conservação – Qual a melhor forma de conservar a massa? E o recheio? Posso congelar? Entender todos esses processos vai muito além doque vemos na internet. Os equipamentos e suas temperaturas influenciam diretamente na validade do produto. Tenha segurança na etiquetagem!
MÓDULO BOAS PRÁTICAS EM MANIPULAÇÃO:
Higiene – Conheça as melhores práticas em manipulação de alimentos, seguindo as normas da Anvisa.
MÓDULO DOCES FINOS:
GESTÃO:
– Entendendo a ficha técnica e a sua elaboração.
– Plano de ataque
– Fator de correção
– Fator de cocção
– Sazonalidade de ingredientes
– Precificação
BASES:
– Massas secas e aplicabilidade
– Massa filo
– Tipos de açúcares
– Merengue: ponto de calda e saborização
– Chocolate: formas, ganache
– Marzipan: massa modelada
– Couli e geleia
– Praliné
– Frutas secas
DECORAÇÃO:
– Transfer
– Pó decorativo – Conheça os tipos e utilização
– Confeitos
– Elementos de chocolate
– Massa de açúcar
– Caramelização
– Fondant
– Frutas
– Oleaginosas
-Formas e embalagens
MATERIAL COMPLEMENTAR ONLINE:
– Higiene e segurança alimentar
– Marketing gastronômico
– Matemática culinária
BÔNUS:
– Transporte: tipos de contentores, caixas, cintas, entre outros. Entregar o produto com segurança
PRÓXIMA TURMA:
Matutina: às quartas-feiras, das 08h30 às 12h30. Início em 12/03/25.
Noturna: às quartas-feiras, das 18h30 às 22h30. Início em 21/05/24.
Parcelamento em até 12 vezes no boleto. Informe-se sobre o “Plano Pontualidade” (desconto especial para quem efetua o pagamento da parcela até a data do vencimento do boleto).