CURSO GASTRONOMIA - CHEF PROFISSIONAL
O curso certo para você que quer se tornar um chef de cozinha e dominar a arte da gastronomia!
No curso Gastronomia Chef Profissional, você aprende com chefs experientes e adquire as habilidades necessárias para cozinhar como um profissional. Destinado aos cozinheiros amadores ou profissionais que querem aprender e se desenvolver no ramo da gastronomia, o curso oferece ampla visão de uma cozinha profissional, tendo como objetivo o ensino de habilidades básicas, confeitaria e panificação, garde manger, carnes, aves e frutos do mar, cozinhas brasileira e internacional, cozinhas contemporânea e criativa, enologia, higiene e segurança, entre outros. Através de aulas práticas, ministradas por profissionais com ampla vivência no ramo, os alunos aprenderão as técnicas clássicas e contemporâneas utilizadas na gastronomia, e seus diversos ingredientes e vocabulário.
Público-alvo: Cozinheiros amadores ou profissionais, interessados em aprender e dominar as técnicas da gastronomia por hobby / realização pessoal / demanda de trabalho.
Pré-requisitos: Não há.
Carga horária: 152 horas, sendo: 32 aulas práticas (112 horas) + 20 horas (material de apoio online) + 20 horas (Projeto Empreender).
Confira fotos e vídeos do curso:
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DAS AULAS PRÁTICAS:
Recepção / Ambientação: Normas da cozinha; Vestimenta; Conhecendo a cozinha; Uso de balança; hierarquia de cozinha
Higiene e segurança alimentar: Conhecendo as regras; Higienização; Contaminação cruzada; RDC 216
Obrigatoriedade de cozinha: Rotulagem; Prazo de validade; Organização de estoque; Ficha técnica
Habilidades Básicas: Cortes; conversões; conhecendo os utensílios, equipamentos e ingredientes; mise-en-place; pré-preparo; empunhadura e amolação de faca; Técnicas e métodos de cocção e conservação;
Bases da cozinha: Fundos; Molhos; ligações; aromáticos; espessantes, embelezadores; melhoradores;
Cozinha Clássica: História da gastronomia; Aspectos culturais; Técnicas de preparo.
Cozinha Contemporânea: Reunião de elementos de várias culturas e técnicas, com flexibilidade na forma de preparos e empratamentos com características atuais.
Cozinha Brasileira: Técnicas de preparo; ingredientes do terroir e culturais; características das 5 regiões do país.
Cozinha Internacional: História da gastronomia, aspectos culturais e suas influências; Técnicas de preparo; América do Sul, do Norte, Europa, Ásia e África.
Cozinha Criativa: Práticas das técnicas adquiridas durante as aulas para a criação de pratos, desenvolvimentos de habilidades e criatividade.
Confeitaria: Identificar ingredientes; técnicas de preparo; montagens; sobremesas clássicas e contemporâneas.
Panificação: Conhecer tipos de farinhas e féculas; fermentos e fermentações; Modelagens; Recheios.
Garde manger: Cozinha fria; Saladas; Emulsões; Molhos; Charcutaria; canapê; antepastos.
Pop´s / BPM: Manuais de boas práticas em alimentação e procedimentos operacionais.
Técnicas de conservação e congelamento: Entendendo os processos e suas técnicas.
Enologia: Tipos de bebidas; Produção; Degustação, harmonização.
Restaurant day: Desenvolvimento de preparos para serviço como restaurante.
Massas e molhos: Técnicas de preparo; tipos; cortes; recheios
Empratamento e técnicas de decoração: Diversidade de modelos de pratos, montagens, técnicas, molhos e reduções; decoração.
CONTEÚDOS EXTRAS:
Projeto Empreender: Desenvolvimento de um projeto empreendedor supervisionado, desde o início do curso.
Confraternização: Aula final do curso com diversos preparos realizados pelos alunos e oferecido para degustação de familiares convidados, para encerrar o curso com chave de ouro.
CONTEÚDO DO MATERIAL DE APOIO:
Educação alimentar
Cozinha nutricional
Higiene e segurança alimentar
Hierarquia de cozinha
História e cultura da alimentação
Legislação aplicada à gastronomia
Matemática culinária
Etiqueta social e profissional
Movimentos gastronômicos
Planejamento e elaboração de cardápios
Marketing gastronômico
Serviços de alimentação
Recursos humanos, gastronomia e hospitalidade
ATIVIDADE COMPLEMENTAR*:: Intercâmbio gastronômico.
*Sujeito à quantidade mínima de alunos
PRÓXIMAS TURMAS:
Turma Outubro/24 matutina: às segundas-feiras, das 08h30 às 12h00 – Início em 07/10/24.
Turma Outubro/24 noturna: às segundas-feiras, das 19h00 às 22h30 – Início em 07/10/24. VAGAS ESGOTADAS
Turma Março/25 matutina: às terças-feiras, das 08h30 às 12h00 – Início em 11/03/25.
Turma Março/25 noturna: às terças-feiras, das 19h00 às 22h30 – Início em 11/03/25.
Parcelamento em até 12 vezes no boleto. Informe-se sobre o “Desconto Pontualidade” (desconto especial para quem efetua o pagamento da parcela até a data do vencimento do boleto).